|
Об окружающем нас мире Мир в целом, природа, объекты, явления и процессы различной природы |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Registered Users
|
![]()
Парапапам! Наконец-то я снова здесь.
![]() Почитав на эту тему в учебнике анатомии и немного покопавшись в интернете, поняла, что везде пишут одно и то же. Что одним глазом трудно адекватно оценить расстояние от наблюдателя (меня) до предмета. И тут я задумалась: а как бедные одноглазые люди живут? Только в моем городе таких несколько тысяч. Они должны постоянно запинаться, падать, промахиваться мимо предметов, когда их берут, и еще 22 несчастья. Провела простой эксперимент (вычитала в интернете): берем в руку карандаш, вытягиваем ее перед собой, немного сгибаем в локте, смотрим внимательно на карандаш и другой рукой пробуем достать пальцами (каждым по очереди) до кончика карандаша как бы сбоку. Всё получается. 10 из 10. Теперь закрываем один глаз (я выбрала левый), немного осматриваемся открытым глазом вокруг и делаем то же самое. Однако! Первые два раза я, признаюсь честно, промахнулась. А потом всё шикарно. Меняю расстояние до карандаша, пробую достать разными пальцами, получается! Повторила эксперимент на муже. Он сначала вообще не понял сути, когда я пыталась объяснить ему про "тридэ-двадэ" а после трех неудачных попыток достать до карандаша начал сомневаться в устройстве бытия... ![]() В общем, этот эксперимент меня до конца не удовлетворил, и я пошла дальше. Завязала один глаз повязкой (готовлюсь к пиратской корпоративной вечеринке, хе!) побродила по дому. Картинка знакома, но не хватает панорамности обзора, не вижу что сбоку от меня происходит, мешает и пугает чернота слева (левый глаз закрыт). А еще у меня правый глаз видит хуже чем левый (-2,5). Как ему тяжко то пришлось. Через пару минут закрытый глаз заныл. А мозгу хотелось до боли зрительных ощущений, которые он получал от обоих глазьев. По изображению окружающего мира побежали цветные "мушки", я наплевала на них, на мозг и на глаз и пошла дальше. Беру без труда телефон, коробочки, баночки для специй, а вот какие-то мелкие предметы, напр. зубочистки, ватные палочки и тд, получается не сразу. Но, чем больше повторяю одни и те же действия, тем лучше получается. После 10 минут мир кажется таким же, глаз перестал ныть, к черноте привыкла. Пока ходила ни разу не запнулась и не въехала во что-нибудь. Попередвигала магнитики на холодильнике, по очереди дотянулась до углов микроволновки (вот они, родные). Я поняла что привыкла так видеть. За 10 минут эксперимента привыкла! Решила что хватит на сегодня. Сняла повязку. Боже...изображение начало двоиться, всё мутное, не понять что, где блин. Прошло около минуты, и всё пришло в норму. ![]() Кстати, редко но иногда, особенно по утрам, особенно на работе, у меня в глазах двоится. ![]() Кстати, одноглазым людям можно водить машину (но не мотоцикл - думаю, это из за ограничения кругового обзора). В общем, считаю тему про трехмерное зрение для себя исчерпанной. В качестве постскриптума хочу кое-что отметить: иногда не всегда, даже видя всё собственными двумя глазами, удается оценить расстояние, размеры предметов. Была в Новоангарске, возле карьера где добывают свинцовую руду. от смотришь туда, вниз, или на другую сторону карьера, кажется что всё близко, как на ладони, и прямо перед тобой. А эти маленькие букашки внизу, оказывается, БелАЗы (надеюсь, все знают как выглядит карьерный самосвал белаз и каких он размеров). И глубина карьера полкилометра. Впечатляет. ![]() А еще я заметила, что мой кот иногда промахивается: недопрыгивает или перепрыгивает до цели, прыгает мимо подоконника и т.д. Так забавно. Вроде обоими глазьями видит... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Registered Users
Поблагодарили 108 раз(а) в 96 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Думаю, недостатки одноглазого зрения в полной мере можно ощутить если окружить себя незнакомой обстановкой с незнакомыми предметами. Мозг вычисляет растояние многими методами, а не только способностью стереоскопического зрения. Он может опираться на знание размеров закомых предметов. Он уже знает, как тот или иной знакомый обьект визуально выглядит на разном удалении.
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Registered Users
Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#4 |
Гость
|
![]()
Девочки вот такая тема мне в голову пришла
Давайте опишим себя всего одним словом Ну например я - эмоциональная |
![]() |
![]() |
#5 |
Registered Users
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]()
Во-первых, почему только девочки? Здесь и мальчики есть)) Во-вторых, я тоже - эмоциональная. И в-третьих, при чём тут зрение одним и двумя глазами? Ааа, наверное, если одним глазом смотреть, то меньше эмоций испытаешь, а если двумя, то - больше.))) Да, я, если очень боюсь что-то увидеть, то закрываю свою морду обеими руками))) а потом смотрю сначала одним глазом, а позже и вторым)))) А то если всё сразу увидеть, да ещё обеими глазами, можно дюже испугаться)))) И тогда от эмоций никуда не деться))))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Registered Users
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
![]() |
![]()
Ох как лучше видеть всё двумя глазами! У кого есть опасность потерять зрение в одном глазу тот этим не шутит.
|
![]() |
![]() |
![]() |