Цитата:
Сообщение от Karagus
Не претендую на истину в последней инстанции, возможно все это можно объяснить простой физикой и оптикой. Но мне приятнее думать, что там что то есть такое....хм, загадочное.
|
"Молнии" на фото, думаю здесь нет чудес. Дефект проявки фотобумаги, а скорее всего последствия выцветания и порчи фотографии из за старости, возможно изначально ничего подобного не было на фото. Тоже что и старение полотна картины, со временем поверхность трескается в виде молний, линий и то прочее. На фото "молнии" идут поверх изображения, перекрывая собой всех и вся, а это первый признак не реальности изображения. Так же как и блики – шары на фото, всегда поверх всего изображения, за редким исключением иллюзии нахождения шара за объектом. Иллюзию легко определить, писалось об этом ранее.
Цитата:
Сообщение от Karagus
На всех снимках с подобными эффектами присутствует моя бабушка, хотя никто бы не сказал, что она чем- то там обладает.
|
Присутствие бабушки на снимках с артефактами может указывать на одну партию фотографий, сделанных в одно время, приходящееся на некачественную партию фотобумаги или некачественный химический процесс проявления – закрепления фотографий или одни и теже условия хранения фотографий в какой то периуд времени. В итоге проявлись одни и теже дефекты обусловленные однотипными условиями воздействия на фоточувствительный слой фотобумаги. Я о фотографии с "молниями" если оно не в единственном экземпляре. Хотя единичность фото не отменяет банального эффекта старения фотографии, некачественной химической обработки, условий хранения или всего перечисленного вместе взятого.
Эффекты старения мной наблюдались на старых аудиокассетах, катушки здоровые с магнитной лентой. От старости магнитная лента теряла свои свойства, что проявлялось в невозможности записи на такую ленту и появлению посторонних "звуков", а также затиханию и увеличению громкости записи с определённой периодичностью. Фотографии также подвержены различным процессам старения, проявляющие себя в причудливых видимых эффектах.
Цитата:
Сообщение от Karagus
снимки были сделаны моим дедушкой и странные молнии и пятна в обычной жизни были не видны, а проявились только на фотографиях.
|
Артефакты со старой плёнки. Думаю молнии на ваших фотографиях представляют из себя нечто подобное, старение фотоматериала.